Belajar Huruf dengan Augmented Reality di TK Islam Siti Fatimah Palembang - Juniarti, Revie; Andri, RM Chairil; Hargita, Bhramastya Sandy; Tuti, Resti Ries; Wahyuni, Sri; Oktaviati, Risna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran inovatif berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan kemampuan literasi pengenalan huruf pada anak usia dini di TK Islam Siti Fatimah Palembang. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan konsep media AR, pengembangan aplikasi, dan uji coba skala kecil terhadap anak-anak. Media AR yang dikembangkan menyajikan visualisasi huruf yang interaktif dan menarik melalui perangkat seluler, memungkinkan anak-anak belajar sambil bermain. Hasil uji coba awal menunjukkan respon positif dan peningkatan minat belajar pada anak-anak. Diharapkan, media AR ini dapat menjadi alternatif yang efektif dan menyenangkan dalam menstimulasi kemampuan literasi awal anak usia dini