Pengabdian Masyarakat Mandiri kepada Siswa MtsN 03 Rungkut Surabaya di Wilayah Kerja Puskesmas Medokan Ayu Surabaya - Aprilawati, Dwi; Widjajanti, Enny; Hanaputra, Alrafi Nurreyhan; Maharani, Putri Ardina; Arkananta, Andreas Rama; Arsyi, Danial Habri; Lorenza, Feby Cindi; Pujadimarta, Rachellita; Aoyama, Henry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
HIV/AIDS merupakan salah satu permasalahan kesehatan global yang masih menjadi perhatian utama, termasuk di Indonesia. Dengan meningkatnya kesadaran di kalangan remaja, diharapkan mereka dapat menghindari faktor risiko serta menjadi agen perubahan dalam pencegahan HIV di masyarakat.Dengan adanya edukasi sejak dini di tingkat SMP serta peran puskesmas dalam deteksi dan penanganan HIV, diharapkan upaya nasional dalam menanggulangi HIV/AIDS dapat semakin efektif dan berdampak nyata bagi kesehatan masyarakat. Program penyuluhan di puskesmas juga berfokus pada pencegahan, dengan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara penularan HIV dan pentingnya perilaku hidup sehat. Dengan adanya peran aktif puskesmas, diharapkan angka kasus HIV dapat ditekan serta stigma terhadap ODHA dapat berkurang di masyarakat (Noorhidayat, 2015). Penyuluhan mengenai “Mari Kenali HIV/AIDS bagi Remaja” dilaksanakan secara offline menggunakan media slide power point dan brosur kepada siswa MTSN 3 Surabaya, Rungkut, pada hari Rabu, 12 Maret 2025. Sebelum dan sesudah pemaparan penyuluhan,  peserta dibagikan pre test dan post test kuesioner sebagai evaluasi dari pemahaman peserta mengenai HIV/AIDS sebelum dan sesudah penyuluhan. Sebanyak 55 siswa dari dua kelas di kelas 8 MTSN 3 Surabaya mengikuti kegiatan ini.