Edukasi Kesehatan Manajemen Diri Diabetes Melitus (DM) pada Masyarakat Desa Lamgapang, Aceh Besar - Amalia, Riski; Kamal, Anda; Fitriani, Lisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengetahuan manajemen diri Diabetes Mellitus (DM) menjadi suatu perioritas utama dalam pengendalian kadar gula darah sebagai tindakan preventif komplikasi-komplikasi kronis. Edukasi manajemen diri DM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Lamgapang, Aceh Besar sebagai upaya preventif komplikasi yang ditimbulkan dari DM. Metode yang digunakan yaitu pemberian edukasi tentang manajemen diri DM dengan melibatkan kader dan masyarakat Desa Lamgapang, Aceh Besar. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapatnya pengaruh edukasi DM dengan pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi manajemen diri DM diharapkan dapat dilakukan secara berkesinambungan dengan melibatkan puskesmas setempat.