Penguatan Moderasi Beragama pada Remaja melalui Kegiatan Hadroh di TPQ Roudhotul Jannah Rungkut, Surabaya - Evendi, Wakid; Toyyibah, Niswatun; Mulana, Alif Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Moderasi beragama merupakan pendekatan beragama yang menekankan keseimbangan, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan dalam kehidupan masyarakat yang majemuk. Pengabdian  ini bertujuan untuk menciptakan  peran kegiatan hadroh sebagai sarana pembinaan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan TPS Roudhotul Jannah Rungkut Surabaya. Hadroh, sebagai ekspresi seni keislaman, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan religius, tetapi juga sebagai media dakwah kultural yang menyampaikan pesan-pesan damai, kasih sayang, dan ukhuwah. Melalui lantunan shalawat dan pujian yang penuh  makna, hadroh mampu menumbuhkan semangat kebersamaan dan mempererat relasi sosial lintas usia dan latar belakang. Kegiatan ini juga memberikan ruang edukatif bagi generasi muda untuk mengembangkan  ajaran Islam secara moderat dan kontekstual. Hasil pengabdian ini  menunjukkan bahwa hadroh memiliki kontribusi yang setara  dalam membangun karakter masyarakat yang toleran  dan cinta damai. Dengan demikian, hadroh menjadi sarana strategis dalam memperkuat moderasi beragama sekaligus melestarikan budaya Islam Nusantara yang damai dan adaptif terhadap keberagaman.