Penerapan Kompres Hangat Daun Kelor terhadap Nyeri Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis - Syah, Afni Yan; Amalia, Riska; Akmal, Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit asam urat atau gout arthritis merupakan penyakit yang diakibatkan karena penimbunan kristal monosodium urat di dalam tubuh, yang menyebabkan peradangan pada persendian maupun di tubuh, sehingga terjadi pembengkakan, rasa hangat, dan nyeri. Salah satu penanganan dalam menagatasi asam urat yaitu kompres hangat daun kelor. Kompres hangat daun kelor merupakan salah satu teknik pemberian kompres pada area persendian yang mengalami nyeri akibat asam urat. Selain berperan dalam memberikan pendidikan kesehatan, perawat sebagai anggota tim medis juga dapat berperan dalam mengajarkan kompres hangat daun kelor hingga penderita gout arthritis mampu melakukan kompres hangat secara mandiri. Tujuan kegiatan ini  untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penderita gout arthritis dengan penerapan kompres hangat daun kelor dalam menurunkan nyeri asam urat. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi langsung menggunakan kain, dan air rebusan daun kelor. Hasil kegiatan yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dan demonstrasi kompres hangat daun kelor pada penderita gout arthritis. Diharapkan setelah melakukan kegiatan ini kemampuan masyarakat dalam melakukan kompres hangat daun kelor meningkat dan dapat dilakukan secara mandiri sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi pada penderita gout arthritis.