Kebijakan Penggunaan Media Sosial Bagi Generasi Muda - Saputra, Tri Endar Yogi Setiadi; Surahim, Irsyam; Syamsuddin, Syachrir; Jamilda, Nur Gita; Al-Maskati, Khaedir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Media sosial merupakan salah satu komponen yang tidak bisa lepas dari kehidupan manusia termasuk remaja atau generasi muda. Hal tersebut disebabkan karena media sosial telah menjadi santapan sehari-hari bagi mereka. Disamping itu media sosial menjadi salah satu komponen yang dapat mempermudah kegiatan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai contoh untuk mencari informasi yang penting bagi kegiatan mereka tentu tidak harus lagi untuk mengunjungi suatu tempat yang bersangkutan, akan tetapi dengan memiliki media sosial mereka hanya perlu menggerakkan jari mereka dari tempat mana pun sehingga informasi yang mereka cari akan dapat diperoleh dengan mudah. Disisi lain untuk dapat berkomunikasi dari tempat yang jauh bahkan berbeda mereka tidak lagi harus bertemu atau bahkan saling melakukan komunikasi via telepon. Kini mereka hanya perlu berkomunikasi melalui media sosial mereka masing-masing. Hal tersebut merupakan salah satu dari sekian banyak manfaat atau pun dampak positif dari penggunaan media sosial. Akan tetapi seiring berjalannya waktu dan zaman tentu media sosial juga memiliki dampak negatif yang tidak kalah mengkhawatirkan. Oleh sebab itu para generasi muda disini harus memahami dengan saksama apa saja dampak positif dan negatif dari penggunaan media sosial. Disamping mereka merasakan dampak positif dari media sosial tentu mereka juga harus mengantisipasi dampak negatif dari penggunaan media sosial tersebut. Oleh karena itu sebagai salah satu bentuk dan wujud pengabdian kepada masyarakat kami dari Universitas Mega Buna Palopo akan memberikan program dan materi mengenai Kebijakan Penggunaan Media Sosial bagi Generasi Muda di SMA Negeri 5 Palopo.