Penguatan Potensi Lokal melalui Implementasi Inovasi Olahan Salak Bangkalan di Lingkungan SDN Bilaporah 3 - Mardiyana, Isna Ida; Friselya, Erika Yolanda; Rohmah, Fajar Amalia; Wulan, Rosi Cahyaning; Nisa’, Agnes Firdatun; Putri, Nabila Elyno; Qulub, M. Churriyyatul; Herlina, Rahma Yeni; Wibowo, Agung Dalis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan implementasi inovasi olahan salak di SDN Bilaporah 3, Kecamatan Socah, Bangkalan, bertujuan untuk untuk meningkatkan nilai jual buah salak sekaligus menguatkan potensi lokal Desa Bilaporah melalui inovasi produk olahan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Produk olahan yang diperkenalkan dalam kegiatan ini adalah teh kulit salak, selai salak, dan bungeoppang isi salak. Selama kegiatan, peserta mengikuti pemaparan materi, menonton video proses pembuatan, dan ikut serta dalam praktik memasak secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari seluruh peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari upaya berkelanjutan dalam memanfaatkan hasil pertanian secara optimal dan memperkuat karakter siswa melalui pengenalan potensi desa mereka sendiri.