Psikoedukasi Prevensi Stres Akademik pada Pengguna Media Sosial Instagram - Raisha, Fakhira; Ridfah, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Stres akademik merupakan masalah serius yang sering dialami oleh individu pada masa dewasa awal, terutama mahasiswa, akibat tuntutan akademik, sosial, dan persiapan karir. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi melalui media sosial Instagram sebagai upaya pencegahan stres akademik dengan beberapa metode seperti teknik pernapasan 4-7-8, manajemen waktu (Pomodoro), dan pembangunan resiliensi. Survei analisis kebutuhan dilakukan terhadap 31 responden pengguna Instagram yang didominasi oleh mahasiswa berusia 17–26 tahun, dengan masalah utama terkait akademik dan pengembangan diri. Psikoedukasi disampaikan dalam bentuk video pendek yang diunggah di Instagram yang telah ditonton sebanyak 1.864 kali, dengan interaksi pengguna (like, share, komentar, jumlah tayangan) yang bervariasi dan formulir evaluasi yang telah diisi oleh 33 responden. Hasil menunjukkan bahwa 81,8% responden menilai materi sangat bermanfaat, dengan mayoritas berniat menerapkan strategi yang diajarkan. Teknik pernapasan 4-7-8 dan Pomodoro terbukti efektif mengurangi kecemasan dan meningkatkan fokus. Kesimpulannya, psikoedukasi berbasis Instagram mampu menjangkau audiens secara luas dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran serta keterampilan mengelola stres akademik.