Pengabdian Masyarakat dalam Identifikasi dan Penanganan Penumpukan Sampah di Jalur Dua UIN Raden Intan Lampung - Sambuaga, Arif Rachman; Afriana, Velia Dwi; Aulia, Khoiria Artha; Saputra, Anton; Sari , Tri Nilam; Maini, Miskar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu utama dalam pengelolaan lingkungan di berbagai wilayah, termasuk di kawasan Jalur Dua Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung. Observasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab penumpukan sampah di lokasi tersebut serta merumuskan solusi yang tepat dalam upaya peningkatan kualitas lingkungan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil Observasi menunjukkan bahwa penumpukan sampah terjadi akibat perilaku masyarakat yang belum sadar akan pentingnya kebersihan, minimnya pengawasan, serta ketidakefektifan sarana dan prasarana yang tersedia. Dampak yang ditimbulkan meliputi pencemaran lingkungan, gangguan kesehatan, dan penurunan estetika ruang publik. Berdasarkan temuan tersebut, solusi yang ditawarkan mencakup empat pendekatan utama: edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat, rekonstruksi area pembuangan liar, penerapan sanksi serta pembentukan lembaga pengawas, dan pengembangan program bank sampah berbasis komunitas. Melalui upaya kolaboratif antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendidikan, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.