Edukasi Internet of Things (IoT) sebagai upaya pengenalan teknologi digital pada siswa SMK - Wardani, Kiky Rizky Nova; Fitriani, Endah; Mukti, Aan Restu; Makmuri, M. Kumroni; Ariyadi, Tamsir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 telah mendorong dominasi teknologi digital di berbagai sektor, termasuk pendidikan dan dunia kerja. Salah satu teknologi yang memiliki peran strategis dalam era ini adalah Internet of Things (IoT), yang memungkinkan perangkat fisik saling terhubung dan bertukar data melalui jaringan internet. Namun, pemahaman siswa SMK Negeri 1 Indralaya Selatan mengenai konsep dan penerapan IoT masih tergolong rendah. Berdasarkan survei awal dan wawancara dengan guru setempat, ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum memahami penerapan IoT dalam konteks dunia nyata maupun industri, serta belum mendapat pembelajaran yang memadai dalam kurikulum. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pengenalan dasar tentang IoT kepada siswa, agar mereka memahami konsep dan manfaat IoT serta memperoleh keterampilan praktis dalam merancang proyek sederhana berbasis IoT. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi teknologi dan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin digital.