Pelatihan Pembuatan Curriculum Vitae Berbasis AI untuk Mempersiapkan Karier di Era Society 5.0 - Hasanah, Riyan Latifahul; Saputri, Daniati Uki Eka; Saelan, M. Rangga Ramadhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Di tengah arus transformasi digital ini, persiapan karier tidak lagi cukup hanya mengandalkan kemampuan teknis dan akademik semata, tetapi juga memerlukan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi untuk mempromosikan diri dan kompetensi yang dimiliki. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesiapan karier generasi muda melalui pelatihan pembuatan curriculum vitae berbasis artificial intelligence (AI). Kegiatan ini diselenggarakan oleh dosen Fakultas Teknologi Informasi Universitas Nusa Mandiri, berkolaborasi dengan Yayasan Kopia Raya Insani, sebuah lembaga sosial yang memiliki fokus pada pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan, keagamaan, dan kegiatan sosial kemanusiaan. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu kurangnya pemanfaatan teknologi digital berbasis kecerdasan buatan (AI), khususnya untuk mempersiapan karier secara profesional. Pelatihan ini mengenalkan dan mengoptimalkan penggunaan Rezi AI sebagai sebuah platform berbasis kecerdasan buatan yang dirancang untuk membantu para pencari kerja dalam membuat resume, surat lamaran, dan mempersiapkan diri untuk wawancara kerja. Metode pelatihan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung menggunakan Rezi AI. Dengan pelatihan ini, peserta mampu mengembangkan kemampuan mendesain curriculum vitae (CV) secara mandiri sebagai bagian dari upaya mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia kerja masa kini. Luaran yang dihasilkan berupa press release pada media masa elektronik dan artikel ilmiah yang diterbitkan di Jurnal pengabdian masyarakat.