Pengembangan Usaha Pertanian Masyarakat Desa Pekan Tua Dengan Pemanfaatan Limbah Dapur melalui Eco-Enzyme - Heltina, Desi; Waruwu, Desriang; Amelia, Rahma; M. Yovi, M. Yovi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Pekan Tua, yang terletak di Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, mencakup area seluas 152,81 km² pada koordinat bujur 102.76931 dan lintang -0.49684. Dengan iklim tropis dan curah hujan 2.827 mm pada tahun 2022, sebagian besar penduduknya bekerja di sektor perikanan, pertanian, dan perkebunan. Artikel ini menyoroti potensi pengembangan di bidang pertanian dan perkebunan melalui produksi eco-enzim. Dibuat dari limbah organik atau limbah dapur, air, dan gula merah, eco-enzim berfungsi sebagai pupuk cair ramah lingkungan yang meningkatkan pertumbuhan sayuran dan hasil pertanian. Selain memperbaiki tanah dengan mengurangi logam berat, menyesuaikan pH, dan melawan bakteri, mikroba, serta virus, eco-enzim juga bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai penyembuh luka dan pemurni udara serta polutan. Lebih lanjut, produksi eco-enzim memberikan petani alternatif pupuk cair yang lebih murah dibandingkan harga pasaran. Inovasi ini berpotensi bagi sektor pertanian dan masyarakat lokal, mendukung produktivitas tanaman sambil menawarkan solusi pupuk yang berkelanjutan dan ekonomis.