Penyuluhan Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan Workshop Cara Pembuatan Minuman Herbal Untuk Meningkatkan Trombosit di Kelurahan Cemani - Margaretha, Agnes Clara; Pratiwi, Anggita; Mannen, Elvira Yuliani; Saputra, Muhammad Andri; Aulia, Nawang; Amin, Muhammad Saiful (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Cemani, yang terletak di Kabupaten Sukoharjo, merupakan wilayah dengan insiden tinggi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) akibat infeksi virus Dengue. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan DBD dan mengembangkan produk herbal "JADUMA" (Jambu, Madu, Kurma) sebagai alternatif non-farmakologi untuk meningkatkan trombosit penderita DBD. Kegiatan penyuluhan yang melibatkan 20 ibu-ibu PKK dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan workshop dengan metode pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta. Produk JADUMA juga mendapat tanggapan positif dari peserta sebagai minuman herbal pendukung bagi penderita DBD. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk penyuluhan serupa dengan variasi topik yang lebih luas