Sosialisasi Pemberdayaan SDM Melalui Industri Pertanian dan Media Sosial Untuk Promosi Potensi Desa Mekar Jaya - Raflesia, Citra; Maharani, Tidi; Abadi, Candres (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Mekar Jaya merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan. Melalui program Pemberdayaan yang di lakukan oleh Dosen dan mahasiswa Universitas PGRI Silampari, para dosen dan mahasiswa yang tergabung didalamnya bertujuan untuk membangun Desa yang lebih baik. Pada kegiatan ini dosen dan  mahasiswa didampingi dan diawasi oleh Kepala Desa dalam meneliti, mengobservasi, dan juga mengidentifikasi permasalahan yang timbul dilingkungan Desa dimana nantinya para mahasiswa mengusulkan solusi untuk permasalahan tersebut dalam bentuk program kerja. Di dalam proses tersebut peneliti berfokus pada semua dusun yang ada dikarenakan terdapat permasalahan yang sesuai dengan program kerja yang diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi di lingkungan masyarakat.Adapun sasaran dalam program ini yaitu masyarakat yang bekerja di sektor perkebunan/ pertanian di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang. Pengelolaan Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Alam di Desa Mekar Jaya masih minim karena potensi daerah belum digali secara luas. Pada kesempatan ini, peneliti dan mahasiswa Universitas PGRI Silampari memanfaatkan potensi daerah melalui program pembuatan dodol sawit dan kerupuk kopi, pembuatan label produk, dan pemasaran produk.