Penerapan Chatbot pada Website Pariwisata Palembang untuk Membantu Masyarakat dalam Mengakses Informasi Pariwisata Kota Palembang - Suryayusra, Suryayusra; Maula, Wildan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama mengimplementasikan chatbot pada website pariwisata Kota Palembang guna mempermudah akses informasi bagi masyarakat dan wisatawan. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya penyediaan informasi wisata yang cepat dan interaktif secara digital. Proses pengembangan Model pengembangan Waterfall diterapkan melalui serangkaian tahapan: mulai dari analisis, desain, implementasi, hingga pengujian, hingga pemeliharaan. Chatbot dibangun dengan framework Laravel, desain antarmuka melalui Figma, dan Visual Studio Code sebagai editor utama. Hasilnya, chatbot mampu memberikan informasi 24 jam, menjawab pertanyaan umum, serta memberi rekomendasi destinasi. Fitur ini mendukung efisiensi layanan dan kemudahan interaksi pengguna. Selain itu, keberadaan chatbot juga membantu pengelola situs dalam memperbarui dan menyampaikan informasi secara real-time. Penerapan ini menjadi langkah nyata dalam mendukung digitalisasi sektor pariwisata di Palembang dan dapat menjadi contoh bagi daerah lain.