Pelatihan Platform Keuangan Digital Dalam Meningkatkan Kesadaran Perencanaan Keuangan Pribadi Bagi Remaja RT 7 RW 13 Duri Kosambi - Windasari, Vicky; Gurhanawan, Gurhanawan; Naufalia, Viani; Helmy, Moehammad Shadiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan platform keuangan digital sangat penting dilakukan untuk remaja saat ini khususnya di era digitalisasi yang semakin berkembang. Tujuan pelatihan ini untuk dapat meningkatkan kesadaran perencanaan keuangan pribadi khususnya para remaja untuk mengajarkan mereka mengelola keuangan dengan bijak melalui aplikasi platform digital yang mudah diakses. Selain itu pelatihan ini dapat mengembangkan kemampuan dalam mengelola anggaran, menabung, investasi dan mengelola utang. Selain dari itu juga dapat mempersiapkan masa depan dengan memberikan dasar yang kuat untuk perencanaan keuangan pribadi di masa depan. Remaja pada RT 7 RW 13 Duri Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat sering berkumpul dibalai warga namun balai warga dijadikan tempat berkumpul para remaja untuk bermain game dan kegiatan yang tidak bermanfaat. Fungsi balai yang tidak seharusnya akan dicegah dan dihindari, oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan bagi anak-anak agar dapat mengisi waktu luang mereka dengan baik yang dapat diadakan di balai warga RT 7 RW 13 Duri Kosambi, Cengkareng. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah mendengarkan materi dari tutor, praktik dan diskusi terkait materi. Hasil yang diharapkan adalah dengan memanfaatkan platform keuangan digital dan memberikan pelatihan yang komprehensif, remaja dapat lebih sadar untuk memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mengelola keuangan pribadi mereka. Sehingga dapat mempersiapkan masa depan finansial yang lebih stabil dan sejahtera.