Sosialisasi dan Skrining Kesehatan Masyarakat terhadap Kejadian Hipertensi di Desa Harai Kecamatan Mahu - Pati, Denis Umbu; Boling, Merlin Yohana Selly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi seseorang yang ditandai dengan tekanan darah melebihi 140 mmHg untuk diastole dan systole melebihi 90 mmHg. Hipertensi juga merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering disebut silent killer tidak menunjukkan gejala yang nyata namun menimbulkan komplikasi serius. Tujuan dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkat pengetahuan dari pada masyarakat khususnya lanjut usia dan remaja dan melakukan pemeriksaan Kesehatan secara fisik atau skrining Kesehatan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan bahwa masyarakat sangat antusias atau tingkat partisipasi masyarakat sangat tinggi dalam mengikuti kegiatan tersebut namun terdapat bebrapa kendala yaitu dimana masyarakat sangat sulit untuk menentukan waktu yang tepat untuk melakukan kegiatan dikarekan masyarakat sangat sibuk dengan pekerjaan baik Bertani, berkebun ataupun pekerjaan lainnya selain itu juga yang menjadi kendala ialah Bahasa, Sebagian besar masyarakat masih kurang paham menggunakan Bahasa Indonesia untuk itu perlu dilakukan penerjemahan dari masyrakat yang ada di desa tersebut.