Pengembangan dan Pemeliharaan Serta Pelatihan Keahlian Dalam Membangun Infrastruktur Telekomunikasi di PT. PLN Icon Plus Sumbagsel - Saputra, Muhammad Rizky; Suryayusra, Suryayusra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat menuntut adanya peningkatan kompetensi sumber daya manusia, khususnya dalam bidang infrastruktur jaringan. Kabel fiber optic sebagai tulang punggung jaringan komunikasi modern memiliki peran strategis dalam mendukung transmisi data berkecepatan tinggi dengan kualitas sinyal yang superior. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang teknologi kabel fiber optik kepada mahasiswa Universitas Bina Darma Palembang. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan teori dan praktik yang terfokus pada teknologi kabel fiber optik, meliputi: (1) pelatihan dasar prinsip transmisi cahaya dan karakteristik kabel fiber optik (single mode dan multimode), (2) workshop teknik splicing fusion dan mechanical splicing, (3) hands-on training instalasi, terminasi, dan pengukuran OTDR (Optical Time Domain Reflectometer), (4) praktik pemeliharaan preventif kabel fiber optik dan troubleshooting gangguan jaringan, dan (5) pelatihan standar keselamatan kerja dalam instalasi infrastruktur fiber optik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa Universitas Bina Darma menghadapi tantangan dunia kerja di bidang telekomunikasi, meningkatkan daya saing lulusan dalam industri teknologi informasi, dan memperkuat kompetensi mahasiswa sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Program pelatihan fiber optik ini diharapkan dapat menjadi bagian dari kurikulum pengayaan berkelanjutan dan model pengembangan kompetensi teknologi informasi di Universitas Bina Darma Palembang serta perguruan tinggi lainnya di Sumatera Selatan..