Pelatihan Aplikasi Pencatatan Usaha Tani Berbasis Peta kepada Para Penyuluh Pertanian di BPP Selaawi Kab Garut - Fahrudin, Tora; Sukawati, Renny; Aji, Pramuko; Gunawan, Tedi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pertanian di Indonesia masih didominasi oleh metode tradisional dengan pencatatan usaha tani yang minim, sehingga menyulitkan petani dalam mengevaluasi keberhasilan usahanya. Menanggapi permasalahan ini, dikembangkan aplikasi U-Tani sebagai solusi digital untuk pencatatan usaha tani secara cerdas dan presisi. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur clustering berbasis teknik data mining untuk mengelompokkan capaian usaha kelompok tani secara dinamis. Pengembangan U-Tani melibatkan kerja sama dengan UPT Pertanian Wilayah V Kabupaten Garut, khususnya Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Selaawi sebagai mitra dalam pengujian prototipe. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Penelitian Internal Kerjasama Dalam Negeri 2024-1 dan difokuskan pada penambahan modul pemetaan profil usaha tani berbasis GIS. Modul ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi mitra dan masyarakat petani, melalui visualisasi capaian usaha tani dalam bentuk peta serta kemudahan pencatatan dan pelaporan usaha tani secara real time melalui pelatihan. Hasil survei menunjukkan 88.8% materi, waktu pelaksanaan, penjelasan materi, pelayanan panitia, serta harapan untuk keberlanjutan program sudah sesuai dengan kebutuhan.