Optimalisasi Kesadaran dan Pengetahuan tentang Penyakit Kanker Melalui Fokus Grup Diskusi dengan Media Video Edukasi - Wahyuni, Maria Magdalena Dwi; Hinga, Indriati Andolita Tedju; Mongko, Fransiska Anjelina; Hero, Damianus Harlando; Anding, Derse Ndula; Natonis, Neno Andika; Amahala, Raina Yusinta; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit tidak menular seperti kanker kini menjadi masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian khusus. Penyakit kanker merupakan salah penyakit kronis yang menyumbang banyak kematian di dunia. Sekitar 9,7 juta kasus kematian akibat penyakit kanker dan 20 juta kasus kanker baru yang terjadi setiap tahunnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman teoritis dan mendorong perubahan perilaku positif menuju pencegahan dan deteksi dini kanker, serta meminimalkan stigma yang melekat pada penyakit ini melalui metode fokus grup diskusi (FGD) dengan media video edukasi. Sasaran kegiatan ini adalah 30 orang yang terdiri dari 11 orang penderita kanker dan 19 orang remaja di Kota Kupang. Hasil menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 30% sesudah menonton video edukasi yang membuktikan bahwa kegiatan pengabdian ini mampu memfasilitasi perubahan pengetahuan yang diharapkan.