Workshop Kewirausahaan berbasis Digital untuk Wirausaha Muda berkolaborasi dengan Bank Mandiri KCP Watervang Kota Lubuklinggau - Susyanto, Susyanto; Sakti , Ratih Eka; Oktarendah, Fatma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru bagi wirausaha muda untuk mengembangkan dan memperluas jangkauan bisnis mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan wirausaha muda di Kota Lubuklinggau dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan bisnis mereka melalui kegiatan workshop kewirausahaan berbasis digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kolaborasi dengan Bank Mandiri KCP Watervang Kota Lubuklinggau sebagai mitra strategis yang memiliki komitmen terhadap pengembangan UMKM. Workshop ini mencakup materi tentang pemasaran digital, pengelolaan keuangan online, pemanfaatan e-commerce, strategi branding digital, dan akses permodalan melalui layanan perbankan digital. Metode pelaksanaan meliputi presentasi, diskusi interaktif, studi kasus, dan pendampingan praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang kewirausahaan digital dengan rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar 78% berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test. Sebanyak 85% peserta menyatakan workshop sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pengembangan bisnis mereka. Tindak lanjut kegiatan berupa pendampingan virtual selama tiga bulan memperlihatkan 65% peserta telah mengimplementasikan strategi digital dalam bisnis mereka, dengan peningkatan rata-rata omzet sebesar 42%. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada penguatan ekosistem kewirausahaan digital di Kota Lubuklinggau dan menjadi model kolaborasi efektif antara perguruan tinggi, perbankan, dan pelaku usaha dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.