Edukasi Pencemaran Lingkungan Pesisir Melalui Media Poster Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Leppe, Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Karimuna, Siti Rabbani; Liambo, Putri Yuliyanti; Nabiilah, Rifdah; Selfia, Siti; Hidayat, Nur; Maharani, Keisya Amalia; Adrian, Adrian; Nizar, Zahwa; Ain, Nur; Rahmin, Ririn Ali; Syair, Wika Purnama; Safira, Safira; Anawati, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pencemaran lingkungan pesisir merupakan salah satu permasalahan serius yang berdampak negatif terhadap ekosistem laut dan kehidupan masyarakat di wilayah pesisir. Desa Leppe, sebagai salah satu desa pesisir di Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, menghadapi tantangan serupa akibat minimnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, terutama sampah plastik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga melalui edukasi berbasis media poster. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan penyuluhan secara langsung (door to door). Materi yang disampaikan mencakup penyebab pencemaran, dampak negatif sampah plastik, serta penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media poster terbukti efektif dalam menyampaikan pesan edukatif secara visual dan menarik, serta mampu meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam membentuk budaya hidup bersih dan sehat di masyarakat pesisir.