Edukasi Kesehatan Tentang Diet DM pada Penderita Diabetes Mellitus - Hijriana, Isni; Husna, Cut (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Diet merupakan salah satu aspek penting dalam keempat pilar penanganan Diabetes Melitus (DM), pengaturan pola makan atau diet menjadi langkah pencegahan agar kadar gula darah tidak meningkat. Dengan menerapkan diet yang sesuai, kadar gula darah dapat lebih terkontrol. Edukasi atau penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman penderita diabetes mengenai penyakit yang mereka alami serta cara mengelolanya. Dengan pengetahuan yang cukup, penderita diharapkan mampu merawat diri secara mandiri, mempertahankan kualitas hidup, dan mencegah terjadinya komplikasi yang lebih serius. Metode dari kegiatan PKM ini adalah pemberian edukasi kepada Masyarakat tentang diet DM. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan Masyarakat dalam pengelolaan diet yang benar, dengan pengetahuan yang memadai, penderita dapat mengubah perilaku menjadi lebih sehat dan meningkatkan kualitas hidup.