Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Membuka Peluang UMKM di Perumahan Karang Pilang Surabaya - Mujito, Mujito; Qomariyah, Galuh Fitri Ayu Nur; Auliya, Rizky Fitra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Perumahan Karang Pilang Surabaya dalam meningkatkan potensi ekonomi keluarga melalui pengembangan usaha mikro berbasis makanan jajaan pasar. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, mencakup pelatihan pembuatan produk, pengemasan, pelabelan, dan promosi digital melalui media sosial serta brosur online. Kegiatan ini melibatkan ibu rumah tangga usia produktif yang belum memiliki usaha mandiri. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi dan mengemas jajanan pasar secara mandiri, membuat brosur digital, serta mempromosikan produknya melalui WhatsApp. Produk peserta mulai dikenal di lingkungan RT/RW dan dipesan untuk berbagai kegiatan warga. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan semangat kewirausahaan peserta, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial antarwarga. Beberapa tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan modal, kurangnya kepercayaan diri, dan kesibukan rumah tangga. Meski demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk kelompok usaha kecil dan membuka peluang usaha rumahan yang berkelanjutan di lingkungan lokal.