Edukasi Perilaku Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) melalui Metode Ceramah dan Leaflet pada Penghuni Kos Putri Handayani Kelurahan Oesapa - Manggas, Debora Natalia; Angkat, Miltiades Avelina; Tasbi, Slavia Ovani; Funan, Januaria Veroni Fulgentia; Lasi, Vicka Anataya Gabiella; Langkas, Archangela Trivonia; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Marni, Marni; Hinga, Indriati Tedju (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasisiwi mengenai pentingnya deteksi dini kanker payudara serta pemahaman tentang langkah-langkah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pre-test, penyampaian materi melalui ceramah dan leaflet, simulasi pemeriksaan SADARI, serta post-test. Kasimpulan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan mahasiswi setelah diberikan edukasi. Hal ini membuktikan bahwa metode ceramah yang dikombinasikan dengan media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswi terhadap deteksi dini kanker payudara melalui langkah-langkah SADARI.