Menulis dan Menceritakan Kembali Cerita Rakyat di Tanjung Lago Banyuasin sebagai upaya Pengenalan dan Pelestarian Budaya Lokal - Erliani, Novi; Ernawati, Yeni; Yanti, Cita Hikmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Cerita rakyat sebagai warisan budaya  memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan pelestarian nilai-nilai lokal. Namun, generasi muda saat ini semakin terasing dari cerita rakyat daerahnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) menggali dan mendokumentasikan cerita rakyat yang berasal dari Desa Tanjung Lago sebagai upaya pelestarian warisan budaya takbenda, (2) menumbuhkan kembali minat siswa terhadap budaya lokal, dan (3) memberikan pengalaman literasi yang menyenangkan melalui kegiatan menulis dan bercerita. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui literasi kreatif dan storytelling. Kegiatan berlangsung selama dua hari pada tanggal 5–6 Mei 2025 di SMPN 04 Tanjung Lago. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap budaya lokal, meningkatnya keterampilan literasi, serta tumbuhnya rasa bangga terhadap identitas daerah. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi model edukatif dalam upaya pelestarian budaya lokal berbasis sekolah.