Pelatihan Pembuatan Silase Pakan Sapi di Desa Beber Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis - Muflihah, Ulfah; Nurmawati, Ella; Novia, Fajria; Sopiah, Pipin; Firmansyah, Sani; Alam, El Islam Purnama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat (PPM) yang dilaksanakan di Desa Beber Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis adalah 1) Pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat; 2) Memberikan keterampilan pembuatan silase pakan sapi menggunakan M-bio kepada peternak Sapi di Desa Beber Kecamatan Cimaragas; 3) Sebagai alternatif mengatasi kesulitan pakan ternak selama musim kemarau. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini antara lain identifikasi masalah, analisis potensi, dan pelatihan pembuatan silase pakan sapi dengan penyampaian materi dan praktek secara langsung. Silase adalah pakan hijauan yang diawetkan dalam suasana anaerob. Lama proses silase yaitu Masa aktif fermentasi selama satu minggu hingga satu bulan. Pembuatan silase yaitu persiapan rumput, rumput dipotong-potong dengan ukuran 5-10 cm, rumput diangin-anginkan, kemudian mencampur rumput dengan bekatul agar mudah dalam penyerapan kadar air, Pembuatan Pakan Metode Silase ± 21 hari kemudian dimasukan dalam drum yang dilapisi plastik, serta pembuatan pakan metode fermentasi M-Bio dan molase ± 21 hari selanjutnya dimasukan dalam plastik yang dibungkus karung. Silase disimpan untuk alternatif pakan. Kualitas silase yang baik dan layak untuk menjadi pakan ternak berdasarkan indikator aroma yaitu wangi seperti buah-buahan dan sedikit asam, sangat wangi dan ternak terdorong untuk mencicipinya. Berdasarkan indikator penilaian rasa yaitu apabila dicoba digigit, manis dan terasa asam seperti yogurt atau yakult. Indikator penilaian warna hijau kekuningan, indikator penilaian sentuhan yaitu kering, namun ketika dipegang terasa lembut, empuk, dan bau wangi di tangan mudah hilang tanpa harus dicuci.