Pengabdian Kepada Masyarakat: Gerakan Makan Singkong sebagai Upaya Diversifikasi dan Ketahanan Pangan di Kampung Pekijing, Kelurahan Kalang Anyar, Kota Serang - Damayanti, Silvi Cahya; Kandi, Nabila I’zaz; Agustin, Linda; Pramitha, Nazwa; Anggraeni, Juniar Putri; Az-zahra, Annisa; Agustina, Ranita Dwi; Al-Diya, Siti Saffa; Ramadhanti, Diandra; Ramdhani, Puan Nayla; Munjazi, Tubagus Rizqul; Rahmayani, Rizka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini merupakan kegiatan edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Kampung Pekijing, Kelurahan Kalang Anyar, Kota Serang, tentang pentingnya konsumsi pangan lokal, khususnya singkong, sebagai alternatif karbohidrat selain beras, serta mendorong partisipasi dalam gerakan diversifikasi pangan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dengan evaluasi pre-test dan post-test melalui penyebaran kuesioner. Kegiatan diawali dengan audiensi dan pengenalan konsep diversifikasi pangan lokal kepada perangkat desa dan petani, diikuti dengan sosialisasi Gerakan Makan Singkong. Sosialisasi ini memberikan pemahaman mengenai singkong sebagai sumber karbohidrat, kandungan gizi, dan potensi ekonominya. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman masyarakat sebesar 14,5%, dari 76,45% menjadi 90,97%. Peningkatan signifikan terlihat pada pemahaman konsep diversifikasi pangan, manfaat gizi singkong, dan potensi singkong sebagai pengganti nasi serta peluang usaha. Kesimpulannya, kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap diversifikasi pangan berbasis singkong, mendukung ketahanan pangan lokal, dan berpotensi meningkatkan ekonomi masyarakat.