Penyuluhan Keterampilan Menulis Cerita Pendek pada Siswa SMP Islam 02 Pujon - Rositasari, Alivia; Sari, Atik Permata; Muliyono, Nurwakhid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Keterampilan menulis merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Kemamouan ini mendukung pemikiran kritis, mengekspresikan ide-ide, serta menyampaikan informasi yang sistematis. Keterampilan menulis penting untuk prestasi akademik dan membentuk pribadi yang komunikatif serta kreatif. Penulisan cerita pendek adalah cara yang relevan untuk mengembangkan keterampilan menulis siswa sekolah menengah pertama, karena melatih imajinasi, penguasaan bahasa, dan struktur naratif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas 7-1 SMP Islam 02 Pujon. Observasi awal menunjukkan bahwa siswa kesulitan menuangkan ide dan menyusun alur cerita. Melalui penyuluhan dan pelatihan intensif, siswa diperkenalkan pada konsep dasar cerita pendek, unsur intrinsik, dan teknik mengembangkan ide menjadi narasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung menulis cerita pendek. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek secara kreatif dan terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat literasi dan budaya menulis di kalangan siswa.