Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Melalui Penyuluhan Pemilahan Sampah dan Pembuatan Poster Persuasif oleh Siswa Kelas 7-1 SMPI 02 Pujon - Rohmah, Nikmatur; Setianingrum, Nimas Ayu; Rixkasari, Veni Genstar; Nugrahani, Ari; Kinanti, Kingkin Puput (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program pemilahan sampah di sekolah berperan penting dalam meningkatkan literasi dan kesadaran lingkungan peserta didik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) ini dilaksanakan di SMPI 2 Pujon pada 23–27 Mei 2025, dengan melibatkan 25 siswa kelas 7-1. Kegiatan meliputi observasi lingkungan sekolah, penyuluhan pemilahan sampah, serta pelatihan pembuatan poster persuasif. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, penguatan materi, dan evaluasi melalui karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap pentingnya memilah sampah sejak dini.