Pemanfaatan Digital Marketing sebagai Media Promosi untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM di Desa Banyu Urip - Prayogi, Didik; Huda, Nurul; Megawaty, Megawaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Banyu Urip, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, bertujuan meningkatkan perekonomian pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan digital marketing. Pelaku UMKM di desa ini masih memasarkan produk secara konvensional dan belum familiar dengan teknologi digital. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan dasar digital marketing, pembuatan konten promosi, pendampingan pengelolaan akun media sosial, serta pembuatan video promosi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mempromosikan produk secara digital, yang berdampak pada meningkatnya visibilitas dan permintaan terhadap produk mereka. Tantangan seperti keterbatasan perangkat dan akses internet diatasi dengan pendekatan praktis dan partisipatif. Program ini membuktikan bahwa strategi digital marketing sangat efektif dalam memperluas jangkauan pasar UMKM desa serta mendorong transformasi ekonomi berbasis teknologi secara mandiri dan berkelanjutan.