Edukasi Pencegahan dan Penanganan Maag di Komunitas Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) FKM Undana - Haekase, Maria Anggelina; Klaran, Advenia Angela; Banfatin, Deni Maria Rahab; Deku, Ina Victoria; Sapulette, Nadia Stefani; Boko, Sandarisa Gysela Wili; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Marni, Marni; Tedju, Indriati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit maag (gastritis) merupakan gangguan pencernaan yang banyak dialami oleh mahasiswa akibat pola makan yang tidak teratur, stres, serta kebiasaan konsumsi makanan yang memicu asam lambung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai pencegahan dan penanganan penyakit maag melalui edukasi yang dilaksanakan pada Komunitas Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) FKM Undana. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif yang dilengkapi dengan media poster. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pre-test dan post-test terhadap 13 partisipan. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan skor pengetahuan setelah mengikuti edukasi, dengan rata-rata peningkatan sebesar 5,85 poin. Hasil analisis paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p = 0.000). Dengan demikian, edukasi yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait penyakit maag serta langkah-langkah pencegahannya.