Penyuluhan Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Masyarakat Tentang Pentingnya Imunisasi Vaksin Rotavirus di Posyandu Merpati Sidoharjo - Febriyanti, Hellen; Rohani, Siti; Sagita, Yona Desni; Maesaroh, Siti; Maulidia, Shafira Zaky; Dewani, Shakira Listi Putri; Mutiara, Nabella; Syarah, Swari; Nufus, Wealthy Sakinati; Rahmah, Yunita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Imunisasi rotavirus merupakan bagian penting dalam program kesehatan masyarakat untuk pencegahan diare akut pada anak-anak. Meskipun vaksin rotavirus telah terbukti efektif dalam mengurangi kejadian diare berat dan dehidrasi pada anak, cakupan imunisasi rotavirus di berbagai wilayah masih rendah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu-ibu balita, tentang pentingnya imunisasi rotavirus. Penyuluhan ini menggunakan metode presentasi dan diskusi interaktif untuk menjelaskan informasi terkait imunasasi Rotavirus. Penyediaan materi dapat berupa leaflet atau booklet. Leaflet berisi informasi dasar mengenai infeksi rotavirus, penyebab, dampak, pencegahan, dan imunisasi rotavirus. Berdasarkan hasil evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan, terdapat peningkatan yang signifikan terkait pemahaman mengenai manfaat imunisasi rotavirus dalam mencegah penyakit diare berat pada bayi dan balita. Ibu-ibu peserta menjadi lebih sadar akan pentingnya vaksinasi tambahan ini sebagai upaya perlindungan anak dari risiko dehidrasi dan komplikasi serius akibat infeksi rotavirus.