Edukasi Pencegahan Anemia melalui Permainan Edukasi RANIA (Remaja Bebas Anemia) - Pratama, Satwika Arya; Ruhana, Amalia; Sholikhah, Desty Muzarofatus; Wardani, Aulia Putri Srie (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pencegahan anemia pada remaja putri sejak dini penting agar terhindar dari risiko menjadi wanita usia subur yang anemia selanjutnya menjadi ibu hamil anemia. Berdasar data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto, pada tahun 2020 terdapat 3124 ibu hamil yang terkena anemia. Beberapa penelitian menemukan bahwa anemia pada remaja putri disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang anemia, untuk itu perlu dilakukan Pendidikan gizi untuk remaja putri di wilayah Kabupaten Mojokerto. Kegiatan PKM ini bertujuan secara umum untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan pencegahan anemia remaja putri pada siswi SMKS Roudlotun Nasyiin Mojokerto. Solusi yang diupayakan melalui kegiatan PKM ini adalah memberikan Edukasi Gizi dan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Edukasi mengenai anemia, pencegahan anemia dan penerapan gizi seimbang pada remaja putri dengan menggunakan media edukasi interaktif. Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan dalam aspek pencegahan anemia sebesar 12,57 poin dari rata-rata skor pretes sebesar 48,57 ± 13,53 menjadi rata-rata skor postes sebesar 61,14 ± 14,7