Penerapan Sistem Informasi Berbasis Website untuk Mendukung Pelayanan di GMIT Maranatha Oebufu - Naatonis, Djohan Rudolf Andriano; Fios, Ignasius Kristoforus Siuk; Tabelak, Dion Stekiko Melfin; Widiastuti, Tiwuk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelayanan gereja menjadi elemen penting dalam membina pertumbuhan iman dan koordinasi jemaat. GMIT Maranatha Oebufu menghadapi tantangan dalam penyampaian informasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi miskomunikasi antarjemaat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim melakukan pendampingan dan implementasi sistem informasi berbasis website yang dirancang untuk mengelola data jemaat, jadwal pelayanan, dan publikasi informasi gereja. Proses pengabdian melibatkan analisis kebutuhan bersama mitra, perancangan sistem, pelatihan penggunaan, serta evaluasi hasil implementasi. Hasilnya, sistem informasi ini meningkatkan akses informasi, transparansi, dan efisiensi pelayanan gereja. Tingkat kepuasan pengguna, yang diperoleh melalui survei, mencapai rata-rata 78,47%, meliputi aspek kemudahan penggunaan, fleksibilitas pengaturan, kecepatan akses, dan mutu informasi yang tersedia. Dengan demikian, sistem ini terbukti menjadi solusi yang efektif untuk mendukung pelayanan GMIT Maranatha Oebufu secara lebih modern, efisien, dan terkoordinasi, serta memberikan manfaat nyata bagi jemaat dan pengelolaan gereja.