Peran Mahasiswa PGMI dalam Meningkatkan Pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan Bahan Ajar Interaktif berbasis Book Creator di SDN 6 Palangka Raya - Javanoca, Laura Kalaij; Wardah, Fatma; Ahmad, Ayatullah; Qamariah , Zaitun; Syabrina, Muhammad; Mahmudah, Istiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kemandirian pendidikan di Indonesia masih dihadapkan oleh tantangan, terutama dalam memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa sekolah dasar. Pembelajaran yang konvensional sering kali tidak memadai untuk menarik minat dan meningkatkan pemahaman siswa. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan bahan ajar interaktif berbasis metode ABCD yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, desain bahan ajar, pengembangan media interaktif, dan evaluasi hasil pelaksanaan. Kegiatan ini diimplementasikan di SDN 6 Palangka Raya dengan melibatkan 22 siswa kelas dua. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan dari 90,2 pada pretest menjadi 99,0 pada posttest. Umpan balik dari siswa dan guru juga menunjukkan respon positif terhadap penggunaan bahan ajar interaktif, yang dianggap menarik dan mudah dipahami. Kesimpulannya, pengembangan bahan ajar berbasis metode ABCD memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila, serta mampu membangun kesadaran dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.