Pelatihan Sistem Monitoring Pergantian Meteran Berbasis Web Menggunakan Laravel Framework di PLN ULP Ampera - Al Kautsar, Muhammad Kevin; Fatoni, Fatoni; Suyanto, Suyanto; Andri, Andri; Nasir, Muhamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama memberikan pelatihan kepada pegawai PLN ULP Ampera dalam penggunaan sistem monitoring pergantian meteran berbasis web guna meningkatkan efisiensi pencatatan dan pemantauan data pergantian meteran pelanggan. Latar belakang kegiatan ini adalah masih digunakannya metode pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, keterlambatan, dan ketidakteraturan data. Proses pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel sebagai framework utama, didesain antarmuka menggunakan Figma, dan Visual Studio Code sebagai editor. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami alur kerja sistem, mengelola data pergantian meteran secara digital, serta meningkatkan ketepatan dan kecepatan dalam monitoring. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga mendukung digitalisasi proses kerja di lingkungan PLN ULP Ampera secara menyeluruh.