Strategi Sumber Daya Manusia dan Pemasaran dalam Menghadapi Perkembangan Zaman - Fathan F, Akhmad; Tubagus T, Muhamad Ari; William P, Jhonser; Kubro, Mizan; Ridwan, Ade; En Najla, Aura Nabilat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan solusi praktis dalam pengelolaan sumber daya manusia dan strategi pemasaran yang adaptif di tengah perkembangan zaman, khususnya era digital dan globalisasi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKS YP 17 Kota Cilegon dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi dan evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan kolaboratif dan strategi pemasaran yang relevan, tercermin dari peningkatan skor post-test serta antusiasme dalam berpartisipasi aktif. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir dari individualistik menuju pola pikir kooperatif yang adaptif terhadap tantangan kontemporer. Kegiatan ini membuktikan efektivitas pembelajaran partisipatif dalam membentuk karakter dan keterampilan yang diperlukan di era modern.