Warisan Budaya Dalam Segelas Laksamana Mengamuk: Edukasi Minuman Tradisional di Sekolah Menengah - Vitantri, Vitantri; Ramadhani, Nadia Thalia; Hudi, Ilham; Lubis, Anisah Azzahra; Faradiva, Aulia; Nurazila, Riska; Rahmadanti, Aulia; Pratama, Ricko Sholeh; Putra, Panca Hardian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kearifan lokal seperti kuliner daerah merupakan warisan budaya yang mulai terlupakan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk untuk menumbuhkan kembali apresiasi masyarakat, khususnya generasi muda. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah sosialisasi dan penyuluhan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Tahapan pengabdian masyarakat meliputi: (1) Identifikasi masalah, (2) Penyusunan materi dan media edukasi, (3) Perizinan, (4) Sosialisasi nilai-nilai kearifan lokal, dan (5) Evaluasi hasil implementasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa apresiasi generasi muda terhadap kuliner lokal meningkat, ditandai dengan partisipasi aktif dan minat untuk melestarikan warisan kuliner daerah. Respon positif ini mencerminkan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya menjaga identitas budaya melalui pelestarian kuliner tradisional.