Media Audio Visual Sebagai Alternatif Media Kampanye dan Penyebaran Pengetahuan Disability Awareness - Swastikawara, Sinta; Illahi, Azizun Kurnia; Fitrananda, Charisma Asri; Prasetyo, Muhammad Elga Johan; Syamsuddin, Fitri; Irfayani, Adinda; Hidayah, Syafina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan disability awareness melalui produksi media yang inklusif dan partisipatif. Bersama Komunitas Peduli Inklusi Nusantara (KOPINUS), kegiatan ini merancang dan memproduksi film dokumenter berjudul Sudut Pandangku: Suar Untuk Kesetaraan sebagai media kampanye inklusi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatori, yang melibatkan anggota komunitas difabel dan non-difabel dalam seluruh proses produksi, mulai dari perencanaan hingga penyebarluasan konten. Hasil kegiatan ini tidak hanya menghasilkan media audio-visual yang aksesibel, tetapi juga memperkuat keterlibatan masyarakat dalam memahami konstruksi sosial disabilitas yang selama ini membatasi ruang gerak difabel. Dokumenter ini telah dipublikasikan melalui kanal media sosial KOPINUS (Instagram dan YouTube) dan digunakan sebagai sarana edukasi publik. Kegiatan ini membuktikan bahwa media inklusif berbasis partisipasi dapat menjadi alat pemberdayaan sekaligus strategi advokasi yang efektif dalam memperluas perspektif kesetaraan dan hak difabel di masyarakat.