Sinergi Civitas Akademika untuk Pelestarian Lingkungan: Aksi Bersih Pantai di Wilayah Wisata Pelabuhan Krueng Geukeuh - Sari, Arlin Maya; Dewi, Ucia Mahya; Alvina, Sirry; Setiawan, Tulus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan lingkungan pesisir melalui aksi bersih pantai yang dilakukan di kawasan wisata Pelabuhan Krueng Geukuh, Lhokseumawe. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dan kolaboratif, melibatkan mahasiswa lintas disiplin, dosen, dan masyarakat lokal. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pembentukan tim, survei lokasi, seminar lingkungan, aksi bersih pantai, serta evaluasi dan pelaporan. Mahasiswa tidak hanya terlibat langsung dalam pengumpulan dan pengelolaan sampah, tetapi juga dalam edukasi masyarakat sekitar melalui kampanye digital dan penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa kegiatan ini menambah wawasan dan motivasi mereka untuk lebih peduli terhadap kebersihan pantai serta tertarik mengikuti kegiatan serupa di masa mendatang. Kolaborasi yang terjalin antara civitas akademika dan masyarakat dinilai efektif dalam menciptakan aksi nyata pelestarian lingkungan. Kegiatan ini turut mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) serta menjadi sarana implementasi pembelajaran berbasis pengalaman dalam kerangka Kampus Merdeka.