Pelatihan Aplikasi Layanan Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Kantor Desa Palemraya Berbasis Mobile - Maharani, Nabila; Fatoni, Fatoni; Nasir, Muhamad; Andri, Andri; Suyanto, Suyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Kantor Desa Palemraya masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala seperti antrean panjang, keterlambatan proses, dan kesalahan pencatatan. Untuk mendukung percepatan transformasi digital, telah disiapkan sebuah aplikasi layanan administrasi berbasis mobile. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pelatihan penggunaan aplikasi kepada aparatur desa, agar mereka mampu mengoperasikan sistem secara mandiri dan optimal dalam memberikan pelayanan publik. Pelatihan dilaksanakan secara langsung melalui pendekatan partisipatif, dengan sesi teori dan praktik yang mencakup simulasi pengajuan surat, verifikasi, dan pencetakan dokumen. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan menjalankan fungsi utama aplikasi dengan baik. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan aparatur desa menghadapi digitalisasi layanan administrasi dan diharapkan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan.