Pelatihan Bank Sampah dan Pemanfaatan Lahan Kosong di Perumahan Graha Roda Mutiara Bitung Jaya, Cikupa, Banten - Fikri, Muhamad Agung Ali; Jumiran, Jumiran; Nursanti, Yulis; Fauji, Ahmad; Tiara, Beby; Vanessa, Vanessa; Aman, Mustar; Suroso, Suroso; Setiawan, Sukma Bayu; Haryanto, Budi; Fauzy M.R., Imam; Singgih, Eman; Purno, Marhaendro; Prihatmoko, Andy; Xafier, Yos; Sopyan, Dedi; Sihotang, Manorang; Widodo, Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk edukasi terkait penggunaan aplikasi pengelolaan bank sampah dan pemanfaatan lahan kosong sebagai media tanam untuk memenuhi kebutuhan dasar berupa tanaman sayur dan buah. Tim PKM Dosen UNIPI meninjau lokasi serta menyampaikan sosialisasi dan edukasi yang relevan kepada peserta secara visual dan interaktif, kegiatan diakhiri dengan tanya jawab dan evaluasi kegiatan. Penanaman pohon dan penerapan aplikasi bank sampah diterima dengan antusias oleh peserta sehingga dapat diterapkan untuk pengelolaan hasil bumi yang efisien dan efektif.