Peningkatan Literasi Triad KRR Untuk Membentuk Generasi Berencana Masa Depan (GenReMaPan) di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Sari, Rizky Yuspita; Dewi, Tika Sari; Raharjo, Untoro Dwi; Nugroho, Dwi; Arinityas, Ristiana Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Masa remaja merupakan fase transisi yang ditandai oleh berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang membuat remaja rentan terhadap permasalahan kesehatan reproduksi, termasuk Triad KRR (seksualitas pranikah, HIV/AIDS, dan penyalahgunaan Napza). Salah satu penyebab utama permasalahan ini adalah kurangnya informasi dan edukasi yang diterima remaja. Oleh karena itu, Tim Kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta bekerjasama dengan HIMARMIKA melakukan sosialisasi terkait Triad KRR untuk meningkatkan literasi siswa. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan literasi dan pemahaman siswa terhadap bahaya Triad KRR sehingga dapat membentuk pionir generasi berencana masa depan yang lebih baik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta dengan melibatkan siswa kelas VIII yang didampingi oleh guru BK dan wali kelas. Kesimpulan yang didapatkan pada kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan    pemahaman siswa dalam pencegahan Triad KRR yang meliputi seks bebas, pernikahan dini dan penyalahgunaan Napza. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan minat siswa dan guru yang terlibat dalam kegiatan PKM untuk menindaklanjuti kegiatan ini dengan membentuk kader GenRe di sekolah.