Pemberdayaan Siswa SMA N 2 Wates Melalui Penguatan Growth Mindset di Kalangan Generasi Z - Hannan, Faizah Nurul; Amalia, Alifia Nilam; Septiani, Puput; Ningrum, Ariska Kusuma; Syah, Andi Sulaiman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa, khususnya Generasi Z, mengenai pentingnya memiliki growth mindset dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah observasi langsung ke sekolah, dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan mencakup pengertian growth mindset, perbedaannya dengan fixed mindset, manfaat memiliki pola pikir berkembang, peran usaha yang konsisten, serta strategi menghadapi tantangan. Respon siswa sangat positif, ditunjukkan dengan antusiasme dan banyaknya pertanyaan yang diajukan selama sesi diskusi. Evaluasi dilakukan secara langsung melalui tanya jawab reflektif untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa Generasi Z terhadap pentingnya growth mindset sebagai bekal dalam proses belajar dan pembentukan karakter yang adaptif dan tangguh dalam menghadapi tantangan zaman.