Penerapan Metode Eksperimen Lada Kabur untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Cuci Tangan di SDN 2 Wates - Rohmah, Devi Nur; Saraswati, Yuninda; Setyani, Windha Nur; Isrofil, Moh; Aji, Raden Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap pentingnya cuci tangan menggunakan metode eksperimen “Lada Kabur”. Metode ini digunakan karena mampu memberikan visualisasi langsung mengenai efektivitas mencuci tangan menggunakan sabun. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2025 di SD Negeri 2 Wates dengan melibatkan 28 siswa kelas 1 sebagai peserta utama. Metode ini terbukti mampu menarik perhatian siswa serta memberikan pemahaman praktis melalui pendekatan eksperimen sederhana yang menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan tangan. Hal ini terlihat dari perbandingan hasil pretest dan posttest, yaitu peningkatan jumlah siswa yang mampu menjelaskan tahapan mencuci tangan dengan benar serta peningkatan sikap positif terhadap kebiasaan tersebut.