Edukasi Kualitas Udara Dalam Ruang untuk Meningkatkan Kesehatan Kerja di Lingkungan Perguruan Tinggi - Jaksa, Suherman; Suciyani, Tiara Akasi; Syifa, Auliya; Kusuma, Keumala (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kualitas udara dalam ruang merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesehatan, kenyamanan, dan produktivitas di lingkungan kerja, termasuk di institusi pendidikan. Namun, kesadaran terhadap isu ini masih terbatas, terutama di lingkungan kampus non-kesehatan seperti Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Adhyaksa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman civitas akademika mengenai pentingnya kualitas udara dalam ruang sebagai bagian dari upaya penerapan higiene industri. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada bulan Mei 2025 dan diikuti oleh 10 peserta. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi edukatif serta pengisian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta setelah kegiatan berlangsung. Edukasi daring terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran awal terhadap kesehatan lingkungan kerja, meskipun kegiatan tidak mencakup observasi teknis langsung. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun budaya sadar K3 di lingkungan perguruan tinggi hukum.