Pemanfaatan AgriVision Sebagai Media Pembelajaran dan Deteksi Penyakit Tanaman untuk Petani Indonesia - Somantri, Somantri; Fergina, Anggun; Renjani, Amelinda; Malik, Julhan Abdul; Yasa, Aditama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kurangnya pemanfaatan teknologi digital di kalangan petani Indonesia menjadi hambatan dalam peningkatan produktivitas dan ketahanan sektor pertanian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memanfaatkan AgriVision, sebuah aplikasi berbasis website yang dirancang sebagai media pembelajaran sekaligus alat deteksi penyakit tanaman berbasis gambar. Aplikasi ini dikembangkan dengan mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik petani lokal, melalui studi literatur serta penelusuran sumber daring terkait tantangan pertanian dan pendekatan desain antarmuka yang efektif. Fokus pengembangan diarahkan pada navigasi yang sederhana, penggunaan ikon visual, serta bahasa yang mudah dipahami. Hasil dari kegiatan ini adalah aplikasi AgriVision yang dapat diakses dengan mudah dan berfungsi sebagai media edukasi serta alat bantu identifikasi penyakit tanaman. Pemanfaatan AgriVision diharapkan dapat meningkatkan literasi teknologi di kalangan petani dan mendukung transformasi digital di sektor pertanian Indonesia.