Implementasi Aplikasi E-Bekal dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Wilayah Al-Hasyimiyah - Khayyike Firdaussiyah; Ana Pratiwi (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2025)
ABSTRAK Pondok Pesantren Nurul Jadid telah berinovasi dengan menerapkan aplikasi e-Bekal sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi keuangan digital. Aplikasi ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan santri, mengurangi risiko kesalahan pengelolaan dana, dan mendorong literasi keuangan di kalangan santri. Melalui kerja sama dengan Bank Syariah Indonesia, e-Bekal memungkinkan santri melakukan transaksi non-tunai dengan transparansi yang dapat dipantau oleh wali santri. Inovasi ini tidak hanya membantu meningkatkan kesadaran santri akan pentingnya literasi keuangan, tetapi juga menunjukkan kemampuan pesantren dalam merespons tantangan zaman dengan memanfaatkan teknologi. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut, peneltian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, analisis data deskriptif serta keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini yaitu Pengimplementasian E-Bekal di Pondok Pesantren Nurul Jadid melalui petugas koperasi yang menginput biaya belanja barang santriwati dan menempelkan kartu di layar ponsel. Pemakaian E-Bekal hanya bisa digunakan oleh santri aktik Pondok Pesantren Nurul Jadid dan Penggunakan E-Bekal dapat meningkatkan literasi keuangan santri terbukti dari beberapa tabungan yang dimiliki santri dari hasil sisa limit harian yang tidak terpakai, mereka lebih memilih menabung dari pada memakai limit di esok harinya.  Aplikasi E-Bekal terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Melalui fitur-fitur praktis dan user-friendly, santri menjadi lebih disiplin dalam mengelola uang saku mereka. Salah satu fitur di dalam E-Bekal yang dapat membantu meningkatkan literasi keuangan santri yakni fitur tabungan.