PENERAPAN TEKNOLOGI QR CODE BERBASIS WEBSITE PADA SISTEM MANAJEMEN BARANG DI TOKO FILOSI LAPTOP - Elisabeth Lusyanti Mudjur; Budiman Baso; Patricia Gertrudis Manek; Risald Risald (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2025)
Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi menjadi hal penting dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan sistem manajemen, termasuk dalam pengelolaan inventory barang. Toko Filosi Laptop yang berlokasi di Kefamenanu masih menggunakan sistem pencatatan inventory secara konvensional, yang sering menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan data, dan kesulitan pelacakan stok. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membangun sistem manajemen inventory berbasis website yang terintegrasi dengan teknologi QR Code, guna mempermudah proses pencatatan barang masuk dan keluar, pelacakan stok secara real-time, serta pembuatan laporan secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan Metode Agile Software Development karena sifatnya yang fleksibel dan memungkinkan pengembangan secara bertahap berdasarkan kebutuhan pengguna. Diharapkan, sistem ini mampu membantu Toko Filosi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalisir kesalahan yang terjadi dalam proses pengelolaan barang